基本暗記・天然高分子編

単糖類3つ                   
グルコース、フルクトース、ガラクトース          
グルコース、フルクトースの和名          
ブドウ糖・果糖                       
単糖類の性質                  
還元性                          
二糖類4つ                   
マルトース、セロビオース、スクロース、ラクトース     
マルトース、スクロース、ラクトースの和名    
麦芽糖、ショ糖、乳糖                   
二糖類の性質                  
還元性(ただし、スクロースを除く)            
ショ糖を構成している単糖類は?          
α-グルコースとβ-フルクトース              
マルトースを構成している単糖類は?       
α-グルコース                       
ラクトースを構成している単糖類は?       
α-グルコースとβ-ガラクトース               
セロビオースを構成している単糖類は?      
β-グルコース                       
多糖類2つ                   
デンプン、セルロース

デンプンより分子量の小さい多糖類      

デキストリン                       
多糖類の性質                  
還元性を持たない                     
デンプンを分解する酵素             
アミラーゼ                        
デキストリンを分解する酵素           
アミラーゼ                        
マルトースを分解する酵素            
マルターゼ                        
スクロースを分解する酵素            
インベルターゼ(スクラーゼ)               
ラクトースを分解する酵素            
ラクターゼ                        
セロビオースを分解する酵素           
セロビアーゼ                       
セルロースを分解する酵素            
セルラーゼ                        
デンプンの種類                 
アミロース、アミロペクチン               
アミロースの特徴                
温水に可溶。ヨウ素デンプン反応で濃青色          
アミロペクチンの特徴              
温水に不溶。ヨウ素デンプン反応で赤紫色          
セルロースをアセチル化             
トリアセチルセルロース                  
トリアセチルセルロースを加水分解        
ジアセチルセルロース                   
ジアセチルセルロースは何に溶ける?       
アセトン                         
ジアセチルセルロースの利用           
アセテート繊維(半合成繊維)               
セルロースをニトロセルロースにする反応名    
エステル化                        
トリニトロセルロースの利用           
綿火薬                          
アミノ酸分子の縮合重合体            
タンパク質                        
グリシンの特徴                 
最も単純なアミノ酸(不斉炭素原子がない)         
グルタミン酸の特徴               
調味料の成分、酸性アミノ酸                
リシンの特徴                  
塩基性アミノ酸                      
ベンゼン環を持つアミノ酸2つ          
フェニルアラニン、チロシン                
硫黄を持つアミノ酸               
システイン                        
アミノ酸の検出(アミノ基の検出)        
ニンヒドリン反応(ニンヒドリン試薬で紫色)        
ベンゼン環を持つアミノ酸の検出         
キサントプロテイン反応(濃硝酸とアンモニアで橙黄色)   
トリペプチドの検出               
ビウレット反応(NaOHとCuSO4で紫色)         
タンパク質中の硫黄の検出            
硫黄反応(NaOHとCH3COOHでPbSの黒色沈殿)